徐明星:新零售将是区块链的突破点- 中国商界网 - 注册送体验金38
您当前的位置 : logo >  关注 > 正文
投稿

注册送体验金38

2019-08-12 15:39:30 来源:尚七网
自从2016年马云在杭州云栖大会上提出“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”,可见“新零售”是大势所趋,随着新零售逐渐走进人们的视野,现在很多企业都开始试水,但效果并不理想。区块链技术的应用,也许能为新零售的发展方向提供新的思路。

那么,如果将区块链技术应用于新零售,将会带来哪些改变呢?在我国知名的区块链专家徐明星看来,区块链技术本质上是一种点对点的数据库技术。徐明星进一步解释道,作为一种点对点网络技术,区块链上的每一个节点都是服务的提供者,也是使用者,分布式的数据存储是区块链技术的最大特征和优势,其具备的去中心化、可溯源、不可逆等特性将来的应用非常广泛。

徐明星所说的区块链的特性,将为新零售带来哪些机会呢?

区块链去中心化特征将会去中间商,便于品牌更好地定位消费者。区块链技术将不同的市场参与主体相互连接,其中包括生产者、流通者、消费者等,使得各个环节的参与者都可以在区块链系统中查看到,由于区块链技术带来的透明度,将会帮助品牌商建立与消费者之间的信任。

徐明星认为区块链技术的使用,还会让商品作假成为不可能。区块链作为一种分布式账本,它的存在让假冒伪劣变得很困难,从供应商、制造商到运货商,区块链将会记录下供应链流通过程中每一个环节的产品信息,确保产品的真实性。

可以说,区块链技术的出现,与新零售中商品流通的需求点完美契合,随着区块链技术在新零售中的应用不断,将会有越来越多的商品供应链参与方加入进来,链上的参与者越多,共同维护的数据就越多,越容易给消费者带来信任基础。区块链自身的去中心化特征,将有效的克服中心化体系下的各种弊端。

另外值得一提的就是,零售行业天然具有交易数据碎片化、节点多样化、交易网络复杂化的特性,而对于消费者和监管部门来说,流通过程中的实时信息获取最为关键。区块链技术将整合多个交易主题的共识机制,分布式存储数据,十分适用零售供应链的流程管理,让消费者更放心。

徐明星称,随着区块链技术的发展和“新零售”概念的兴起,区块链+新零售将会成为将来的发展趋势,而我们一定要顺应时代发展,因势利导,让新零售行业成为区块链技术落地的突破点。

文章来源:尚七网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国商界网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国商界网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
商业 / 家居
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 [email protected]  网上投稿
关于本站 | 服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国商界网  版权所有 Copyright(C)2005-2017