马红漫:董明珠魏银仓决裂,用天眼查发现其背后的投资经验- 中国商界网 - 注册送体验金38
您当前的位置 : logo >  新闻 > 综合 > 正文
投稿

注册送体验金38

2018-11-20 16:38:46 来源:中国商业观察网

近日,珠海银隆和董明珠的事情一直备受媒体关注。董明珠作为知名企业家,一纸诉讼将魏银仓告上法庭,更是引起了社会广泛的关注。

董明珠和银隆新能源的事情持续发酵,对此,格力电器投资管理部也做了回应:“投资银隆新能源是董明珠个人财务投资,与格力无关。”想当初董明珠要动用格力一百多亿资金去投资,遭到股东大会否决,导致董明珠现场发飙,现在看来,全体股东的智慧还是对的。著名财经主持人、独立财经观察员马红漫博士,借助商业安全工具天眼查,为广大投资人解读通过董明珠和魏银仓决裂背后涉及到的商业投资问题。

董明珠魏银仓“决裂”,股东信息扑朔迷离

11月13日,银隆新能源发布公告称,公司原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益超过10亿元。而随后魏银仓向媒体回应称,已经起诉董明珠。11月14日,银隆集团发布致全体股东函,其中提到大股东魏银仓为公司负债经营是全体股东明知并接受的事实,个别股东及实际控制人董明珠为个人私利,利用公司对大股东发难,实在用心恶毒,手段恶劣,大股东对此非常愤慨。

银隆新能源起诉的魏银仓、孙国华,正是这家公司的创始人及元老人物。据天眼查显示,2017年11月,公司法人代表由魏银仓变更为孙国华。2018年4月,银隆新能源一个月内变更了两次法定代表人,由孙国华变为卢春泉,又变为赖信华,而赖信华此前曾经是格力电器高层。

(银隆新能源人事变更-天眼查截图)

在天眼查上搜索“银隆新能源”,可以查看到银隆新能源的股权关系和股东信息。11月13日的时候,天眼查显示,银隆新能源的第一大股东为银隆集团,第二大股东为董明珠。但是在11月14日,银隆新能源的股东信息出现了变化,在股东信息里只公示了董明珠的出资额,其它股东的出资信息都显示未公开,这和工商数据显示是一致的,这个变化也让整件事情变得更加扑朔迷离。

(股东信息-天眼查截图)

决裂背后,反射出哪些投资问题?

按照巴菲特投资逻辑来讲,投资一家公司,哪怕你在二级市场买入它的股票,哪怕你是个普通的小散户,在本质上和大股东决定做一个产业投资是完全一样的,所以这次董明珠做的这次产业投资,最终出现结果显然是并不理想,但这中间涉及到的投资问题,也需要我们去认真的思考一下。

第一,投资就是投人。马红漫老师曾在上证报做《直面掌门人》的节目时,多次与多公司董事长来聊投资就是投人的事情,节目努力尝试着去把你这个人的特征去展示出来,但很多董事长不太愿意,他说我就展示一下公司产品和介绍公司运营状况战略目标等等,不要讲我个人。但往往都是通过展示董事长个人投资情况状况,从而供投资人去做参考。

所以从这个角度来讲,当年董明珠和魏银仓相谈甚欢,有无数的文字和新闻视频流传下来,表示当年关系确实很好,两人一块携手上节目,共同出现在各种舞台上,相谈甚欢,相见恨晚。但最终证明其实双方对于彼此的了解并没有那么深,并没有真正从投资意义上来读懂这个人,否则就不会有后面的翻脸。

其实在投资上认定的事情,如果认可这个人的话,哪怕最后投错了,这个人不能认错,投资做错了,可能是判断错的,也可能是他的能力有问题,但是这个人没有问题,这个人没有问题,更多是指的人品和价值观没有问题,包括他做企业的战略和理念等等,所以在看人这一点上来讲,至少是存在问题的。

第二,不熟不投。董明珠做空调是一把手,但是说实在的,格力跨行做空调以外的产业,这个状况都不是很理想。大众最熟知的就是格力手机,在市面上各位有见过吗?从空调跨越到汽车,比空调到手机的差别还大,当然董小姐有她自己的想法,她认为至少双方之间在产业上是可以形成有效的关联,比如说我是生产空调的,那么我以后帮你汽车生产空调,但这种关联其实很小,因为汽车当中用的空调,在整个汽车的总体配件系统当中所占的比例是微乎其微的。所以这样一个所谓的协同效应,其实是被她给高估了。

现在来看,在技术层面,对这个银隆所采用的这个新能源电池技术的不了解,或者对技术水平的高估,是导致后来出现一切矛盾的根源。换句话说,双方合作做生意,只要生意能赚钱,什么事情都好说,但问题是最后生意没赚钱,远远没有达到原来的发展目标。为什么没赚钱?为什么经营是亏损,原因就是对于这个技术的不了解,银隆所用的这个技术董明珠认为特别牛,是属于藏在沙子里面的金子。但是如果你问一下懂新能源的人,都会告诉你这样一个点,银隆采用的新能源电池技术,在行业当中是存在争议的。

第三,任何一个投资和并购都尽量不要去改变原有的管理架构。巴菲特自己其实也干过类似的事情,他曾经做过很多家公司的董事长,直接去参与公司经营的事情,后面吃的亏多了就经验总结出来这样一条规律。这件事情也是一样的,董明珠直接参与到公司决策当中,成为了公司的实际控制人,还把原来的管理层大换血。

(董明珠法人担任法人的公司-天眼查截图)

总的来说,这笔投资从目前情况来讲,再去大翻身已经非常难了。因为从银隆目前爆出来的消息来讲,之前大量的投资现在其实是没有办法收回的,原来制定的战略目标已经很难去抓住了。更何况整个新能源汽车现在的竞争格局,寡头竞争格局已经越来越明显了,新进入者本身的技术门槛已经压力很大了,再经过这一番炒作之后,银隆这个品牌得到太多负面评价,请问哪位购车者,假如他们的成品车现在出来,哪位购车者愿意去买它呢?因为你不知道这家公司将来会不会因为股东之间公司管理层之间的问题,然后导致公司的产品质量下降,谁还敢去买?

所以反馈到普通投资者,即便如此懂经营管理的董明珠女士,都可能会出现如此重大的投资失误。所以对于投资人来说,投资其实不是一件很简单的事情,一定要至少从内心尊重投资这件事。

文章来源:中国商业观察网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国商界网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国商界网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国商界网  版权所有 Copyright(C)2005-2017