产业区块链媒体“锌链接”正式上线- 中国商界网 - 注册送体验金38
您当前的位置 : logo >  新闻 > 综合 > 正文
投稿

注册送体验金38

2018-12-28 13:35:53 来源:中国商界网

12月27日,产业区块链媒体“锌链接”正式上线。锌链接是由人民网领投天使轮的新商业财经媒体锌财经孵化的第一家垂直产业媒体。据创始人龚海瀚透露,锌链接将专注产业区块链报道,追踪区块链与实体经济结合的应用落地、融合发展、技术创新。

2018年,区块链产业经历了“过山车”式的发展过程。从年初的热钱涌动,到年底的数字货币“去泡沫化”,区块链产业正在从喧嚣走向现实,长远价值逐渐展现。

目前阿里、腾讯、百度、IBM、平安、亚马逊等都在持续探索产业区块链,应用领域涉及电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等。据美国权威研究公司Tractica发布的报告预测,2025年区块链市场规模将达到203亿美元。

锌链接创始人龚海瀚表示,在区块链产业去泡沫化之后,伴随新的经济周期开启,我们将迎来产业区块链时代,基于区块链的产业应用将在3年内集中爆发。

锌链接发刊词:

想要春天抵达,就要冬天出发 | 锌链接 龚海瀚

文/龚海瀚

编辑/邓龙

这是一篇迟到了365天的发刊词。

一年以前,差不多有37家机构找到锌财经,劝我们写这篇发刊词。他们说,锌财经上线一周可以估值1亿,锌链接上线怎么着也得10亿起,分分钟干掉自己干掉同行。

他们手里挥舞着钞票,三点钟无眠让他们眼球布满血丝,共识信仰在他们口中成了史上最佳赚钱利器,万物区块链是他们遮掩贪婪脸孔的绝美面具。

这个画面让你仿佛置身中世纪,身边围着一群号称可以传授你炼金术的巫师,而学费只要9块9。

狂潮面前,我们say no。他人笑我看不穿,我笑别人太疯癫。

锌财经的风格一贯不擅长凑热闹,而是看准正确方向后,用够重的方式重做一遍,这种异类的打法,让锌财经成为了中国成长速度最快的商业财经新媒体之一。作为锌财经孵化垂直产业媒体群计划中的第一家,锌链接当然也是走这个孤独风格。

一年以来,投机者、冒险家、狂妄之徒纷至沓来,疯狂的市场从高潮迭起,到泡沫炸裂。实干家怒斥光明正在消逝。

这时候,锌链接反而该来了。

估值只有癫狂期1/10但是心里无愧,左右同行基本消亡但是守住了孤独的理智,产业进入到漫长的寒冬期但是剩者都在聚焦落地。2018年最后一周,癫狂已止,静默有声,这才是锌链接最适合做事的日子。

想要春天抵达,就要冬天出发。

死亡之谷和希望之巅

任何一门新技术,都逃不开它的必然命运。

启动时的静默,幻想期的狂热,逃不开的死亡之谷,回归理性后的爬坡,螺旋式地上升,攀爬到希望之巅,最后融化成稀松平常的世界本来秩序的一部分。

这个过程往往伴随着极端的技术恐惧与技术狂热。

两个世纪前,第一台蒸汽动力轮船被叫做“富尔顿的蠢物”,法国当地百姓认为这玩意带来奶牛不产奶、母鸡不下蛋的邪恶现象。发明者富尔顿在塞纳河实验失败后被迫到美国纽约哈得孙河实验,就算在那次被认为是人类成功发明轮船的标志性实验中,轮船还是发生了机械故障,现场围观贵族嘲笑“真蠢”。

但富尔顿的轮船以及瓦特的改良型蒸汽机、史蒂芬孙的蒸汽机车,奠定了大机器生产对人工取代的基础,后世称之为第一次工业革命。

有的技术诞生在这个星球的时候,粗糙、简陋、不起眼、甚至让人讨厌,但却能开创一个时代。

一个世纪以前,发明大王爱迪生用电影记录了下纽约康尼岛马戏团亚洲母象Topsy死亡的画面。由于Topsy受到虐待后杀死了驯兽员,动物保护学会要求用绞刑以外的方式处死他,爱迪生提议使用交流电。1500人在现场见证了这一切,这一过程被拍成电影在全美上映。爱迪生利用大众对新鲜事物的恐惧感,来展示竞争对手特斯拉的交流电是如何不安全。

结果到了维多利亚时期,交流电已经被当成了大众眼中的科学奇迹,这股狂热在电影《致命魔术》中被艺术化地表现了出来。

有的技术,在它带来的恐惧背后,其实是人心。

到了现在,区块链引发的技术恐惧已经很明显,数字货币冲击了金融秩序但也带来了覆盖到农村级的骗局重重,而产业级的狂热,远远还没发生。

区块链的短期价值可能正在被高估,长期价值却被远远低估。

道格拉斯·亚当斯有个科技三定律:任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分;任何在我15-35岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物;任何在我35岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的。

希望我们都是35岁以前的年轻人,年轻到能看完从死亡之谷走向希望之巅的技术发展周期。

孤独的“骗子们”

我们可以来看这么一组对比数据。

当我们用“区块链骗子”去百度一下,出来3,480,000个相关结果。

很夸张吗?

可以看看下面这张表格:

我们也可以来看这么一份名单:

中国人民银行,美联储、软银、纳斯达克、港交所、深交所、阿里巴巴、腾讯、百度、亚马逊、众安科技、微众银行、Facebook、IBM,平安、富士康......江湖庙堂,旧富新贵,都在持续探索产业区块链。

工信部在2018年5月份发布的区块链产业白皮书中,把适合区块链探索的实体经济领域,描述为电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等。

换句话说,潮水褪去之后,孤独的“骗子们”自有新位置。

“不洗一波,怎么轮得到我们这些做事的冒头。”

“只有扛过周期的,才叫成功。”

“数字货币炒作还是有好处的,给整个行业带更多的资金和人才。”

“那些缺乏竞争力的项目本来就扛不住,就算现在不挂,也活不长的。”

“海瀚,不瞒你说,我赶紧趁价格低多招了几个技术大牛,这叫人才抄底。”

“终于可以安心做事,认真干活了,按照之前的疯狂行情,换谁都静不下心来。”

......

没有天生的骗子,只有不安的人心。

作为一个产业媒体人,泡沫并不会让我不安,真正不安的是,从业者们来不及深究情绪周期背后的真相,就错过了终将让世界进化的力量。

逆流而上

上个月我在深圳招聘,有一个89年的传统财经媒体人,冲着锌财经的名声,过来应聘江湖传说中“新孵化的媒体项目”的记者,当我说准备在深圳运营一个产业区块链媒体后,面试一结束,他回头就把我拉黑了。

对,这是我们面临的常态。当拒绝在一年前进入这个产业时,我们就养成了和“主流”背道而驰的佛系心态。不经历过群嘲的人生,是不完整的。

当多数人都深信不疑的时候,一个行业已经没有机会了。只有多数人还不相信的时候,你的坚持才是珍贵的。

前段时间,我们吭哧吭哧跑去做上线前的预采访时,大部分项目方会言必称颠覆,话术仍旧是满满的财富暴涨逻辑,然后提出心照不宣的问题“给你们多少钱可以跟我一起做盘”。当我们提出要看产业落地的具体数据时,他们面色一变,“你何必那么认真”。

对,这就是我们的风格。作为熊市里唯一上线的区块链媒体,我们和过往的潜规则说再见,专注于区块链产业化,不打快,专打慢。

有投资人说“大部分人习惯在趋势上升期赚钱,没思考,没核心竞争力,没决心,没远见。对那些有聚焦、有核心竞争力、有决心的少数人来说,不死不活的经济动荡期,才是最好的时间点。”我们深以为然。

孤独的产业、孤独的媒体、孤独的坚守者,没有比这更心酸却更有力量的组合了。

锌财经潘越飞送过我一句话:“热闹的时候走在一起,不算什么,清冷的时候还在一起,那就不同了。”

一个行业、一家公司、一位个体,经得起多大的诋毁就受得起多大的赞美。

锌链接,逆流而上。

文章来源:中国商界网 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“中国商界网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国商界网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
商业 / 家居
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000   服务QQ:5997 34971  网上投稿
关于本站 | 服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
中国商界网  版权所有 Copyright(C)2005-2017